Мы освещаем вашу жизнь!

Производство в Санкт-Петербурге: светодиодные ленты, лампы, светильники и модули (кластеры), линейки с питанием 220В. Купите для подсветки и освещения. Тел. в СПб (812)931-67-23

Главная arrow Применение диодов arrow Расчет количества и мощности диодных модулей | Звоните прямо сейчас! Тел.(812)9316723.
Расчет количества и мощности диодных модулей

 Пример расчета вывески с использованием светодиодных кластеров

Для расчета мощности и числа диодных модулей в вывеске мы находим площадь букв (с помощью программы APFill или подобной, либо каким-то иным методом, например, вручную - "по клеточкам"). Вслед за тем, исходя из потребного светового потока опеределяем, какие выбрать (мощностью 0,3 Вт, 0,5 Вт и 1 Вт) и с какой частотой их размещать. Возможны разнообразные варианты, например такие: 1.       С плотностью 1 полуваттный модуль на 1 кв.дм. (>22 лм/кв.дм),

2.       С плотностью 1 полуваттный модуль на 0,5 кв.дм. (>44 лм/кв.дм),

3.       С плотностью 1 одноваттный кластер на 1 кв.дм (>60 лм/кв.дм). 

4.       С плотностью 1 одноваттный кластер на 1,56 кв.дм (>39 лм/кв.дм). 

Вывеска с контражуром

В последнем варианте расстояние между модулями (кластерами) порядка 125 мм. Это расстояние при глубине буквы 130 мм является практически предельным. Вообше, когда мы говорим о  максимальном расстоянии между LED модулями (точечными источниками света), мы имееем в виду, что используются диоды с углом не менее 120 градусов. А для таких светодиодов предельное расстояние между ними, при котором неравномерность освещения еще не заметна, ориентировочно равно глубине буквы или лайт-бокса (светового короба).

К примеру, общая площадь букв 60 кв.дм. (рекомендуем для расчета воспользоваться этой ссылкой). В варианте 1 - потребуется 60 кластеров (модулей) по 0,5 Вт. Весь световой поток от вывески - >1320 лм (примерно как лампа накаливания 150 Вт). Потребляют модули и в самом деле по 0,5 Вт, отсюда вся потребляемая мощность 30 Вт. Для помещений источник питания необходимо применять не менее чем с 10%-м запасом, а для улицы -  с 20%-м. Получается не менее 35-40 Вт. Энергопотребление от сети 220 В будет на 20% (с учетом КПД импульсного источника питания) больше мощности модулей , т.е. составит 36 Вт. Для светодиодных модулей 1 Вт при расчете электрической мощности надо брать величину 1,2 Вт на модуль. Сбережение электроэнергии с употреблением диодных кластеров по сравнению с неоном еще более эффективно, чем с использованием диодных линеек. Так, к примеру, при общем световом потоке от светодиодной вывески в 1250 лм (см. пример расчета на диодных линейках ниже), понадобился бы всего 21 одноваттный модуль, с общим потреблением от сети 30 Вт (против 140 Вт у неона). И экономия в месяц по ценам за электроэнергию в Петербурге составила бы 79 КВт-ч (около 180 руб.) при круглосуточной работе.

 
« Пред.   След. »

Из переписки по диодным изделиям:

По п.А: если всё в порядке, подсчитайте КПД, и если выходит не меньше 80 лм/вт с фактического потребления от сети 220В, делайте так. Заберу все три блока и 12 полосок по 6 светодиодов. Но без "халтуры". То есть светить должны на номинале, не меньше. Они пойдут как пробники интересному заказчику. Если что-то не стыкуется - пропускаем сроки, думаем о других вариантах.
Рассмотрите вариант без стабилизатора тока, с простым блоком питания на удобное напряжение (их полно в продаже, стоят копейки), с резистором, возможно светоотдача окажется и не ниже - тогда так и делайте. Входное напряжение 220В колеблется от 190 до 225 Вольт. Если входное напряжение окажется меньше, пусть чуть пригасают, не страшно. Если фирменные блоки по п.Б покажут лучший КПД, чем ваши из прошлого заказа, сделайте 2 таких блока на пробу, заберу. 30 или 36В не играет роли, и 30В достаточно для АКБ 24 Вольт, поэтому удорожать смысла нет. По п.В сделайте 2 блока на пробу, заберу. К блокам Б и В возьму несколько подходящих светодиодных линеек на эксперименты. Такие же светодиоды, такой же нейтральный белый. По п.Г подсчитайте КПД блока стабилизации при входном напр. 12..30В, в точках 13 и 27В.
И такие же расчеты - для LЕD полосы с резистором, для диапазонов 12..15 и 24..30В (раздельные реализации). Про п.Д пока забываем, т.к. регулировка яркости вплотную к светильнику во многих случаях неудобна - проще решать включением отдельных секций.

 

Купить нельзя выбрасывать Цена вопроса

info@proxitec.ru

КАРТА САЙТА

Яндекс цитирования