• (921) 931-67-23
  • info@proxitec.ru


Как рассчитать топливо в баке

Как рассчитать топливо в баке

При измерении топлива стоит задача определения объема бензина или солярки по степени заполненности бака.

Вначале о прямоугольных баках. Если вам нужен узнать объём при данном уровне горючего, то можно посчитать литраж на калькуляторе тарировки (сюда). Но можно обойтись и без него. Разделив полный объем на высоту, получите количество литров в сантиметре высоты. Конечно, со своей погрешностью из-за скруглений углов бака.

А вообще правильно делается специально тарировка бака. Заливается полный бак воды (или топливо). Из сливной пробки в мерную ёмкость сливают жидкость (по 10 или по 20 литров) и делают замер уровня. Всё записывают в таблицу.

Если резервуар круглый (цистерна или бочка, лежащая на боку), то зависимость объема от уровня гораздо более сложная (нелинейная), чем в прямоугольном баке. Здесь уже понадобится тарировочный калькулятор (здесь) или таблица тарировки.

Если же у вас «не совсем» квадратный бак и «не совсем» круглый, т.е. с одной стороны как бочка (D-образный), тогда обязательно нужна тарировочная таблица или соответствующий калькулятор (перейти). Такие баки встречаются на грузовых машинах (тягачи, самосвалы и т.д.) Вольво и Рено.D-образный топливный бак (Вольво)

admin

??????.??????? Яндекс цитирования